fbpx

La participación de mercado de Spotify cae incluso cuando se acelera el crecimiento global de suscriptores

La participacion de mercado de Spotify cae incluso cuando se acelera el crecimiento global de suscriptores

La participación de mercado de Spotify cayó un 6 % en el segundo trimestre de 2021, incluso cuando se aceleró el crecimiento global de suscriptores de música. Mala noticia para Spotify, pero buena noticia para la industria musical.

La base global de suscriptores de música continúa creciendo con fuerza con 523,9 millones de suscriptores a fines del segundo trimestre de 2021, que aumentó en 109,5 millones (26,4 %) con respecto al año anterior. 

Cifras

Según informe de MIDIA, hay una diferencia entre los ingresos y los suscriptores, por el aumento de los planes multiusuario y el crecimiento de los mercados emergentes de menor gasto. No obstante, el crecimiento de los usuarios monetizados representa la piedra angular de la transmisión de proveedores de servicios digitales (DSP). En este caso, Spotify, sigue encabezando las listas con la participación de mercado más alta (31 %), pero esto fue inferior al 33 % en el segundo trimestre de 2020 y al 34 % en el segundo trimestre de 2019. 

Apple Music se mantiene en un distante segundo lugar con una participación de mercado del 15 %, y Spotify agregando más suscriptores en los 12 meses previos al segundo trimestre de 2021 que cualquier otro DSP individual. Es evidente que no hay riesgo de que Spotify pierda su posición de liderazgo en el corto plazo.

Por otro lado, Amazon Music una vez más superó a Spotify en términos de crecimiento (25 % en comparación con 20 %), pero la historia de éxito más destacada entre los DSP occidentales por segundo año consecutivo ha sido YouTube Music. Google alguna vez ha sido el rezagado del espacio, pero el lanzamiento de YouTube Music ha transformado su fortuna, creciendo en más del 50% en los 12 meses previos al segundo trimestre de 2021. YouTube Music es el único DSP occidental que aumentó la participación de mercado global durante ese período. 

De acuerdo al informe de MIDIA, YouTube Music resuena particularmente entre la Generación Z y los Millennials más jóvenes, lo cual es un escenario fatídico para Spotify, puesto que su base principal de suscriptores Millennial de la década de 2010 en Occidente ahora está comenzando a envejecer

Anexo-A-La-participacion-de-mercado-de-Spotify-cae-incluso-cuando-se-acelera-el-crecimiento-global-de-suscriptores

Pero el mayor crecimiento de suscriptores provino de los mercados emergentes. Entre ellos, Tencent Music Entertainment (TME) y NetEase Cloud Music que agregaron 35,7 millones de suscriptores en los 12 meses previos al segundo trimestre de 2021. Juntos, representaron el 18 % de las cuotas de mercado global, a pesar de estar disponibles solo en China. Yandex, en Rusia, fue el otro gran ganador, ya que duplicó su base de suscriptores para alcanzar el 2 % de la participación de mercado global. Combinados, Yandex, TME y NetEase representan el 20 % de la cuota de mercado de suscriptores, pero impulsan el 37 % de todo el crecimiento de suscriptores en los 12 meses previos al segundo trimestre de 2021.

El fuerte crecimiento de suscriptores tiene un significado adicional de cara a este 2022. El aumento de la transmisión sin DSP en 2021 significa que el mercado de transmisión ya no depende de la contribución a los ingresos de los mercados de suscriptores occidentales ni de los mercados emergentes. Dado que los ingresos de transmisión que no son de DSP parecen haber contribuido entre un cuarto y un tercio del aumento de los ingresos de transmisión en 2021, los ingresos de transmisión parecen estar destinados a un fuerte crecimiento, incluso si el crecimiento de suscriptores disminuye. Es es lo que se llama un mercado diversificado.

Con información de Hypebot

También te puede interesar: Cuantas reproducciones en spotify son necesarias para vivir de tu musica

Artículos relacionados

¿Te gustó este artículo?

Comenta